农科院图书馆图书借阅管理办法

1、图书损毁

1-1、读者在图书上折页、涂抹、勾点、污损图书,每损坏一页赔款0.30元。如损坏严重,必须赔偿原书,无法赔偿原书者按遗失图书条款进行处理,同时处以5.00元以上罚款。

1-2、读者撕毁书刊,需视情节轻重予以赔偿。损坏严重者必须赔偿原书刊。无法赔偿原书刊按遗失图书规定处理,同时处以10元以上罚款,并通报所在单位,情节严重者报上级单位从严处理。

2、图书遗失

2-1、遗失图书在借期内声明者,给两个月期限设法赔偿(必须是完全相同版本的图书或经同意后可以是新版图书),从借期期满日期起算在此期间赔偿者,不予罚款;声明遗失图书后,又找到原书者,仍按借书过期罚款制度进行逾期罚款,未赔偿前停止借书。如无法赔偿原书则视所遗失图书情况,分别按下列规定赔偿:

2-2、中文图书:区别不同出版年代,按下列倍率赔偿

2-3、外文图书:区别不同情况,按下列倍率赔款

2-4、本中心所有罚款与赔书款,均纳入购书经费。