中国地质图书馆书刊遗失损坏赔偿规定

   为了保护国家宝贵的图书财产,更好地为地质事业服务,为广大读者服务,特做如下规定:

1. 读者遗失或损坏图书,须写出图书遗失原因。经图书馆有关部门处理后,以此作为图书遗失注销财产的证据。

2. 遗失或严重损坏图书,赔还时以完全相同的同版图书(或经同意后用新版图书)抵赔,每册图书需另加加工费 5 元。如确实无法找到版本相同的图书,按下列规定赔偿:
 (1)中文书刊:根据不同出版年代,按下列倍率进行赔款:
    ·中文图书:
     1949 年前的馆藏善本、孤本、珍本图书,按估价计算赔偿额;
     1950 年— 1980 年的图书,按原书价的 50 倍赔偿;
     1981 年— 1990 年的图书,按原书价的 20 倍赔偿;
     1991 年后的图书,按原书价的 5 倍赔偿。
    ·中文期刊:丢失一期按全年各期总和赔款。丢失合订本期刊,按期刊出版时间计算,参照图书的赔款倍率计算,另加装订费 15 元。
 (2)外文书刊:根据不同年代、不同情况,按下列倍率进行赔款:(参见中文书刊丢失赔款办法执行)。
    ·原版书刊;
    ·影印、复制交流版书刊;
 (3)丢失套装图书,按全套图书赔偿。
 (4)遗失附件按相同版本全套赔偿。
 (5)无原价标示图书的,按实际情况,由本馆研究决定赔偿数目。

3.损坏图书按下列规定赔偿:
 (1)读者所借图书应加倍爱护,如所借书刊还回时有圈点、涂划、批注、水浸、污损、折页等情况,将视图书受损程度,缴纳相应的赔偿金:按图书出版年代乘以倍数除以页数计算,图书破损超过 5 页按全书赔偿(参照图书丢失赔偿办法执行)。
 (2)损坏书刊文本、插图或附表(包括圈点、涂划、批注、水浸、污损、裁割、撕毁、拆散等),确认已无法修补的,按遗失规定赔偿。如赔原版本书,被损坏的书刊,经加盖本馆藏书注销章后,损坏的书刊归赔偿人所有。
 (3) 损坏的书刊,经确认修补后尚可使用的,由损坏图书者负责修理,或由本馆代为修理,其修理费用由借书者负责,并须另交图书折损费 5 至 20 元。

4.遗失的图书经赔款后,读者又找回原书的,限于赔偿后一个月之内持赔款收据申请退款,(此段时间按书刊过期处理)逾期不再办理退款手续。

5.借出的书刊,读者声称遗失或屡催不还者,如证实有侵吞、有意隐藏等情况时,将通知其所在单位协助解决。

6.遗失、损坏图书后,拒绝或长期不赔者,本馆将通知其所在单位协助解决,以保证国家图书财产不受损失。

7.盗窃书刊者,一经发现将视其本人态度,对拒不接受批评,情节严重者,图书馆保持司法权。同时暂扣本人借书证、停止借书三个月。